Süßes Gebäck wirbt für Automobilsommer


Bäckerinnung Nordschwarzwald stellt neue Kreation mit Namen "Motorissimo" vor

Der Knethaken in der Rührmaschine dreht sich. In der Schüssel ist eine Masse, die sich nach einer Backzeit von 15 Minuten in leckere Mini-Törtchen verwandeln wird. Melina Ewald, Auszubildende bei der Bäckerei Toifl, und ihr Klassenkamerad Tobias Geier, der bei der Bäckerei Augenstein ausgebildet wird, begutachten die Konsistenz der Masse, wie der Fachmann sagt. "Das ist jetzt gut", meint der 17-jährige Tobias. Das Füllen der Mini-Förmchen kann beginnen. Die beiden Schüler gehörten am Donnerstagmorgen zu den neun Schülern der Berufsschulklasse mit dem Namen "H2 BA", die für die Bäckerinnung Nordschwarzwald in der Alfons-Kern-Schule die süßen Versuchungen herstellt.
Die Idee, dieses Gebäck zum Automobilsommer zu kreieren, stammt aus der Bäckerinnung, erläutert Obermeister Martin Reinhardt. Deshalb sollte es auch den Namen der Veranstaltung in Pforzheim "Motorissmo" tragen. Das Besondere: Der Muffin wird nicht nur von den 85 Bäckern der Innung Nordschwarzwald gebacken, sondern ist in ganz Baden-Württemberg erhältlich. Aus diesem Grund unterstützt laut Reinhardt auch das Wirtschaftsministerium des Landes die Aktion. Evita Rösch, Sprecherin der Kfz-Innung, freut sich, dass sich die verschiedenen Handwerksberufe in den Automobilsommer einbringen. Die Innungen wiederum haben bei der Aktion auch ihre Auszubildenden eingebunden. So wie die Bäckerinnung, Für die Auszubildenden stellt die Zubereitung der neuen Kreation "eine Herausforderung" dar, wie Lehrer Heiko Oswald betont. Schließlich müssen die Schüler bei der Herstellung selbstständig einzelne Arbeitsschritte übernehmen und Entscheidungen treffen.

Logo des Automobilsommers

Die neue Kreation wird aus einem Schoko-Rührteig mit Mandeln und Schoko-Stückchen hergestellt und mit einem Blättchen in Form einer Felge mit dem Logo des Automobilsommers verziert.
Auszubildener Kadir Yildirin kann an diesem Morgen die restlichen Muffins nicht mehr mit der flüssigen Kuvertüre überziehen, da sie noch nicht abgekühlt sind. Aber auch ohne Schokoüberzug - der Nachwuchsbäcker weiß, wie das Mini-Törtchen schmeckt: "Einfach gut." Dorothee Messmer


Mit leckeren Mini-Törtchen will die Bäckerinnung für die Pforzheimer Motorissimo werben. Die Auszubildende Sibel Cantürk hat schon mal ihr Werk probiert.

N.N.

Quelle
Verlag     : J. Esslinger GmbH und Co. KG.
Publikation     : PZ Mühlacker
Ausgabe     : Nr.104
Datum     : Freitag, den 06. Mai 2011
Seite     : Nr.23